Thumbs up مسجد كولن .. تحفة معمارية رائعة في ألمانيا


 

 

واجه بناء هذا المسجد الكثير من الإنتقادات في مدينة كولن أحد المدن الألمانية حتى تم البدء في بنائه عام 2009 وهو الآن على وشك الإكتمالو لم يبق إلا وضع اللمسات الاخيرة وقد تم انتقاد بناء أكبر مسجد للمسلمين في ألمانيا وفي هذه المنطقة المركزية بالذات حيث أن هناك من يشتكي من إرتفاع المآذن وآخرين يشككون في أنه يمكن أن يصبح مفاعل نووي وهناك من يريدونه أن يصبح دير للرهبان ولكنه في النهاية أصبح المسجد المركزي في المدينة وتقرر بناؤه على الطريقة العثمانية. ويتحدث مصمم المسجد PaulBöhm المتخصص في تصميم الكنائس و دور العبادة أنه سعيد بأن قد أتيحت له الفرصة للمشاركة في بناء هذا الصرح الفريد لمجموعة فريدة من الناس المسلمين.وقد تم تصميمه بحيث يكون تحفة معمارية في المدينة. يتكون المسجد من ساحة صلاة ذات مساحة كبيرة مربعة تبلغ 4500 متر مربع تسع لأكثر من 2000 مصلي. تعلوه قبة كبيرة تبدو من بعيد وكأنها برعم لوردة عملاقة تتفتح كما تعلوه مئذنتين عاليتين بارتفاع 55 متر لكل منهما كما يحتوي على قاعة للمناسبات وقاعة للمحاضرات مسجد جديد في كولن ، المسجد المركزي الجديد في مدينة كولن بعد أن يتم الإنتهاء منه سيصبح أكبر مسجد في أوروبا بأكملها ليسد حاجة أكثر من 120000 مسلم يعيشون في مدينة كولن والتي تمثل 12% من تعداد السكان في المدينة. و قد استخدم الزجاج والأحجار في بناؤه بتكلفة قدرها 15 مليون يورو

 

"مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلاَّ لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ"

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s